Пять технологий, которые изменят облик дорог будущего

20.09.2017 г. в 20:20, profidom

При словах «автомобильная дорога» мы вспоминаем наши родные украинские дороги, которые родимый «Укравтодор» превратил в некое подобие марсианской поверхности. Ровные, чистые, без единой выбоины европейские и американские дороги остаются для нас несбыточной мечтой. И в мире уже вырисовываются технологии, которые коренным образом изменят вид и саму суть автодорог.

1. Асфальт с шумоподавлением

По некоторым расчётам, строить шумоподавляющие дороги дешевле, чем выставлять вдоль обычных дорог шумозащитные заборы. Вибрацию, которую создают машины, поглощает покрытие Durawhisper — горячий асфальт смешивается с резиновой крошкой и, застывая, создаёт поверхность, в которой гаснут все акустические колебания.

2. Экологичное производство дорожных покрытий

Над уменьшением вредного влияния дорожных покрытий на окружающую среду работает, например, компания Lafarge: их покрытие Duraclime меньше пахнет, а для его производства нужно меньше нефтепродуктов. При этом, цена не превышает цену на обычный асфальт.

3. Дороги из переработанных материалов

Другой подход сделать строительство дорог менее вредным — строить из перерабатываемых материалов. Канадская компания Canadian Road Builders Inc. предлагает смесь под названием Vegecol, на 100% состоящую из переработанных материалов растительного происхождения.

4. Компьютерное моделирование

Инженеры канадского конструкторского бюро Alberta Roadbuilders & Heavy Construction Association считают, что будущее дорожного строительства — за инженерными расчётами, позволяющими строить идеальные объезды, развязки, перекрёстки и многоуровневые магистрали. При правильных расчётах, можно экономить материалы, сокращать маршруты и ликвидировать пробки, уменьшая выброс углекислого газа и затраты.

5. Водосберегающий тротуар

Водопроницаемый бетон или пористый асфальт могут, однажды, заменить зарешеченные отверстия для стекания воды с дорог. Собранную таким образом воду, можно сохранять, очищать и использовать в других целях. Пока, такие покрытия слишком дороги, чтобы мостить ими целые города, но локально использовать можно — на парковках, например. Испытания такого покрытия провела недавно компания Lafarge. Правда, пока проект только в стадии разработки. Неизвестно, например, как покрытие поведет себя при сильных морозах.
загрузка...
Еще одна новость

Автомобілістам продемонстрували “гараж мрії”

20.09.2017 г. в 20:20, mmr

Приміщення вартістю від 600 000 доларів буде призначено винятково для зберігання особистого транспорту Канадська будівельна компанія Hungerford Properties побудує ексклюзивні апартаменти-гаражі для зберігання автомобілів. Проект під назвою Trove включає в себе 45 двоповерхових приміщень площею від 1000 квадратних метрів кожне. Власники гаражів зможуть самостійно спроектувати простір для своїх розкішних автомобілів або ж вибрати один з чотирьох готових варіантів оздоблення інтер’єру. У стандартне оснащення апартаментів для автомобілів може входити високоякісна італійські меблі, ігрові столи і навіть винний бар. Єдине, чого не буде в гаражі – спальні. Крім того, при бажанні приміщення можна буде пристосувати, наприклад, під зберігання човнів або цінних колекцій творів мистецтва. Вартіс…

Прочитать новость
И еще это можно почитать

Так ли страшны «евробляхи»? Статистические данные по ДТП

20.09.2017 г. в 20:20, pl.com.ua

В соцсетях создаются тематические группы противников «евроблях», в отдельных СМИ культивируется образ водителя-«бляховода»: безответственного, игнорирующего все писанные и неписанные правила, способного создать ДТП любой тяжести и безнаказанно сбежать, бросив автомобиль с польскими, литовскими или какими-то другими иностранными номерами. Насколько на самом деле опасны владельцы нерастаможенных авто, как они влияют на статистику автомобильных аварий на украинских дорогах? Согласно информации, полученной от Департамента патрульной полиции, за 7 месяцев с января по июль 2017 года произошло 5035 ДТП с участием таких машин, из них ДТП с пострадавшими – 541 инцидент. При этом травмированы 497 и погибли 79 человек. Вполне резонно сопоставить показатели ДТП с участием авто на еврономерах и общее количество аварий в Украине за аналогичный период. Итак,…

Прочитать новость
загрузка...

Больше новостей

загрузка...

© 2013-2018 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть