Светофоры с обратным отсчетом для автомобилей уменьшают аварийность

02.11.2017 г. в 13:17, enki.ua

Всем нам известны светофоры с табло обратного отсчета, которые в нашей стране обычно устанавливают на пешеходных перекрестках. Такие трехцветные регуляторы движения знакомы жителям многих стран мира, но все они предназначены по большей части для пешеходов, а не для автомобилистов.

Однако, как выяснили ученые из университета штата Орегон (США), установка светофоров с табло обратного отсчета может положительным образом сказаться на уменьшении количества аварий с участием транспортных средств. Оказалось, что возможность видеть, сколько времени осталось до момента смены сигнала на светофоре, повышает внимание водителей при подъезде к регулируемому перекрестку, а также в момент начала движения после остановки.

Долгое время подобный тип светофоров находился во многих странах под запретом. Считалось, что регуляторы движения с обратным отсчетом стимулируют водителей давить на педаль газа, дабы успеть проскочить перекресток на дозволяющий сигнал, а это в свою очередь приводит к авариям. При этом, профсоюзы автомобилистов в странах, где такие светофоры были запрещены, долгое время пытались это утверждение оспорить.

И вот наконец-то эти требования нашли научное подтверждение. В новом исследовании американских ученых, в котором приняло участие 55 водителей возрастом от 19 до 73 лет, дорожная ситуация с участием светофора с обратным отсчетом моделировалась на симуляторе. И результаты виртуальных тестов показали, что практически все водители, видя обратный отсчет, заблаговременно начинали сбрасывать скорость и останавливались перед светофором, когда на таймере до появления красного света оставалось порядка 10 секунд.

В итоге, эффективность светофора с обратным отсчетом оказалась выше, чем у традиционных. Да и водители приближались к перекрестку с меньшей, чем обычно, скоростью. Также, наличие табло с таймером обратного отсчета значительно сокращало количество осуществляемых фальстартов, и уменьшало время простоя машин на перекрестке.

загрузка...
Еще одна новость

Немцы провели сравнительный тест Нивы и Bentley Bentayga

02.11.2017 г. в 13:17, topgir.com.ua

Немецкое издание Bild решило провести оригинальный тест-драйв. Журналисты взялись сравнить самый дорогой внедорожник в мире Bentley Bentayga с самым дешевым – Нивой. Кстати, в Германии Нива продается, как Lada Taiga, что, собственно, и подтолкнуло Bild к необычному тесту. В статье подчеркивается, что 435-сильный дизельный Бентли Бентайга разгоняется…

Прочитать новость
И еще это можно почитать

Парасюк розповів, хто перешкоджає українцям пересісти на європейські автомобілі

02.11.2017 г. в 13:17, zik.ua

В Україні потрібно зняли будь-які обмеження на ввезення автомобілів, аби запанував вільний ринок. Автомобільні монополії, які створені в державі, нікому не потрібні і вони тільки нас роблять біднішими. Вже є бачення як запустити ці механізми, але лобі наших автомобільних виробників не дозволяє цього зробити. Про це заявив народний депутат України…

Прочитать новость
загрузка...

Больше новостей

загрузка...

© 2013-2018 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть