Зимняя резина. Почему уже пора

06.11.2017 г. в 13:00, autotheme.info

Зима не лучшее время для автовладельцев. С понижением температуры резко возрастает расход топлива, двигатель утром заводится неохотно, скоростной режим на дорогах понижается на 20 – 30%, а внимательность водителя должна предельно возрасти. Кроме того, зимой позже светает и раньше темнеет, поэтому часто приходится ездить в темное время суток. Главным критерием для водителей в зимний период должна быть безопасность движения. Остановимся на одном из самых главных факторов безопасности движения — покрышках.

Как известно, шины бывают летними, зимними и всесезонными. Когда температура воздуха приближается к 0°C, то автовладельцам следует отправляться на шиномонтаж для замены резины. И совершенно неважно, выпал уже первый снег, или дороги все также остаются сухими. При снижении температуры летняя резина ставится дубовой, теряет свои свойства, понижается ее сцепление с дорожным покрытием, растет тормозной путь, а это верный путь к ДТП. Некоторые водители практикуют установку всесезонной резины, которую используют круглогодично. Необходимо понимать, что всесезонные шины предназначены для эксплуатации в межсезонье, когда температуры колеблются от -5°C до +10°C. В летнюю жару и зимние морозы всесезонные шины использовать не рекомендуется.

В последние годы на рынке появилось много моделей зимних шин, которые принято называть «липучкой». Такие покрышки обеспечивают отличное сцепление с дорожным покрытием, и по своим характеристикам не уступают шипованной резине. Однако, у данных шин есть недостаток, их верхний слой, который обеспечивает «липучесть», слишком быстро стирается, и резина требует частой замены. Несмотря на это, все больше автомобилистов выбирают именно «липучку», так как она себя адекватно ведет на сухой дороге, в снегу, на льду и в ледяной каше, при этом не сильно влияет на расход топлива.

Резина с шипами отлично себя зарекомендовала в снежных сугробах и во время гололеда. А вот на чистом асфальте ее сцепление с дорожным покрытием ухудшается и толку от нее мало. С «шиповкой» авто быстрее «зарывается» в ледяной каше. Кроме того, использование шипованной резины сказывается на увеличении расхода топлива.

Водители должны помнить, что 70% всей нагрузки при торможении приходится на передние колеса, поэтому резина спереди должна быть лучшего качества и с меньшим износом. Ошибочное мнение, что внедорожники с полным приводом легко могут передвигаться зимой на летней резине. Поверьте, остановить 3-тонный внедорожник намного тяжелее, чем 1,5-тонный седан. Поэтому SUV обязательно следует «переобувать» зимой и соблюдать дистанцию с учетом увеличения тормозного пути.

загрузка...
Еще одна новость

Чому взимку автомобіль «їсть» більше пального

06.11.2017 г. в 13:00, mashyna.com.ua

Що робити, якщо починаючи з пізньої осені машина помітно збільшила витрату пального? Насправді – зовсім нічого. Усе в порядку: просто в зв’язку із похолоданням трохи змінилися умови експлуатації. З настанням холодів багато автовласників відзначають, що при тих же щоденних пробігах, що і раніше їм доводиться частіше заїжджати на АЗС. Або бортовий…

Прочитать новость
И еще это можно почитать

Названы самые «проблемные» для водителей города

06.11.2017 г. в 13:00, avtoblog.ua

Эксперты британской организации RegTransfers составили рейтинг самых проблемных для водителей городов мира. Оказалось, что в среднем водители в крупных городах стоят в пробках 32 часа в год (было исследовано 1064 населенных пунктов в 38 странах мира). Однако, например, в Лос-Анджелесе водители стоят в пробках более 104 часов в год. А в Москве —…

Прочитать новость
загрузка...

Больше новостей

загрузка...

© 2013-2018 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть