Автопром Украины не смог конкурировать с «евробляхами»

30.11.2017 г. в 10:51, autotheme.info

Правительство Украины всегда пыталось поддержать национального производителя автомобилей. Высокие сборы за растаможку иномарок делали цены ввозимых на территорию Украины автомобилей непомерно высокими, и потенциальные покупатели выбирали новые автомобили отечественного производства, — передает Автотема.

Однако в последние годы данный вопрос не регулировался и по украинским дорогам сейчас колесит большое количество иномарок на еврономерах, которые были ввезены в страну с нарушением действующего законодательства.

Естественно, это отразилось на отечественном автопроизводителе и спрос на новые автомобили ЗАЗ резко упал. Об этом в недавнем интервью сообщил президент корпорации «УкрАВТО» Тариэл Васадзе. Если в 2007 – 2008 годах на Запорожском автомобилестроительном заводе работало 20 тысяч рабочих, то на сегодняшний день штат предприятия составляет всего 1100 – 1200 человек.

Причиной столь сложного положения, в котором оказался ЗАЗ, руководство видит в непродуманной политике государства, ведь отечественный автопроизводитель должен платить налоги в полном объеме, в то время, когда импортеры могут ввозить в страну узаконенную контрабанду. Васадзе поставил в пример правительство Узбекистана, которое освободило автомобильный завод от уплаты налогов, и сразу нашелся крупный инвестор в лице General Motors.

Васадзе также считает, что «евробляхи» составили серьезную конкуренцию украинскому автопрому, ведь цена нового автомобиля, произведенного в Украине, содержит в себе до 34% налогов, в то время, когда «еровбляхи» не платят никаких налогов.

Бизнесмен уверен, что лишь государственная поддержка национального автопроизводителя, стимулирование экспорта, создание специальных экономических зон промышленного типа, низкие ставки по кредитованию, а также компенсация инвестиционных затрат помогут поднять автомобилестроительную отрасль. Однако на данный момент ни одно из этих условий не работает.

загрузка...
Еще одна новость

З наступного року розширять повноваження поліції

30.11.2017 г. в 10:51, www.avtonovyny.com.ua

Кабінет Міністрів України запропонував своїм законопроектом №7286 новації для водіїв: підвищення штрафів, посилення відповідальності на порушення ПДР, зниження граничної швидкості в межах населених пунктів та розширення повноважень поліції, передають Автомобільні новини. Серед іншого запропоновано знизити допустиму межу перевищення швидкості з 20…

Прочитать новость
И еще это можно почитать

Машины, которые зимой лучше держать в гараже

30.11.2017 г. в 10:51, avtodream.org

Автоэксперты составили список машин, для которых эксплуатация в зимнее время является непосильной ношей. Такие машины рекомендовано хранить в гараже до самой весны. И хотя автоэксперты приложенную ниже статистику окрасили юмористическим фоном, замыслиться все-таки стоит. В вершину специалисты поставили BMW E34. Считая данную автомодель достаточно…

Прочитать новость
загрузка...

Больше новостей

загрузка...

© 2013-2018 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть