Новые Правила дорожного движения – 50 км/ч и 12 лет тюрьмы

04.01.2018 г. в 08:02, 24tv.ua

С нового года в Украине поменялся скоростной режим. Ограничение скорости в населенных пунктах снизилось до 50 км/ч, но это еще не все нововведения, ожидающие автомобилистов в 2018 году.

Решение об ограничении максимальной скорости движения приближает нас к европейским нормам. Именно такие скоростные лимиты действуют в большинстве стран Евросоюза. Они вполне обоснованы, поскольку львиная доля ДТП с участием пешеходов происходит именно в населенных пунктах. При снижении скорости с 60 до 50 км/ч шансы избежать наезда на человека резко возрастают. К тому же, в случае наезда с меньшей скорости сильно снижается смертность и травматизм. Об этом говорит наработанная годами европейская статистика.

Но, несмотря на положительные намерения, вступившее в силу ограничение скорости пока не работает. Все дело в том, что сотрудники полиции не оснащены сертифицированными в Украине приборами для измерения скорости. Соответственно они не могут выписать постановление об административном нарушении.

Впрочем, продлится такая ситуация недолго. Верховная рада уже приняла во втором чтении законопроект № 5364 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по реформированию сферы парковки транспортных средств". Не смотря на название, он касается не только парковок. Главное новшество заключается в легализации государством уже подзабытых гражданами "писем счастья". Введение фото- и видеофиксации предусматривает наличие у полиции сертифицированных средств для фото-, видеофиксации нарушений.

Интересной и неоднозначной, с правовой точки зрения, является норма предусматривающая ответственность за административные нарушения именно владельца транспортного средства. "Письма счастья" будут приходить человеку, на имя которого зарегистрировано транспортное средство. Фактически в случае фото-, видеофиксации нарушений ответственность автоматически перекладывается с водителя на владельца автомобиля.

Но это еще не все подарки, положенные депутатами Верховной рады под новогоднюю елку 2018. "Проект Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления ответственности за отдельные правонарушения в сфере безопасности дорожного движения" №7286 от 14.11.2017 уже был включен в повестку дня, но в последствии его отправили на доработку в комитеты. В начальной редакции законопроект предусматривал очень серьезное усиление ответственности для водителей. В частности, за "пьяные ДТП" – до 3-12 лет тюрьмы, а за превышение скорости более чем на 50 км/ч – штраф в 3400 грн. Существует вероятность, что в 2018 году его примут.

загрузка...
Еще одна новость

У Києві пяний суддя влаштував серйозну ДТП і намагався втекти (відео)

04.01.2018 г. в 08:02, www.obozrevatel.com

У Києві п'яний суддя Києво-Святошинського районного суду Київської області Дмитро Усатов спровокував серйозну ДТП, після чого намагався втекти в кареті швидкої допомоги. Відео оприлюднено в групі "dtp.kiev.ua" в соціальній мережі Facebook. "У Києві свідки не дали втекти і змусили пройти тест на алкоголь п'яного суддю Усатова Дмитра, який зніс…

Прочитать новость
И еще это можно почитать

Рада може ввести ще один новий штраф

04.01.2018 г. в 08:02, www.unn.com.ua

В парламенті зареєстровано проект закону № 7468 «Про внесення змін до Кодексу України про адміністративні правопорушення щодо забезпечення якості перевезень у громадському транспорті», яким пропонується штрафувати перевізників за несправні обігрівач і кондиціонер. Про це повідомляє УНН з посиланням на офіційний сайт Верховної ради України. “Здійснення…

Прочитать новость
загрузка...

Больше новостей

загрузка...

© 2013-2018 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть