Как решить проблему «евроблях» в Украине

16.01.2018 г. в 01:05, autotheme.info

Глава Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров Олег Назаренко озвучил свое видение решение проблемы «евроблях».

Олег Назаренко заявил, что потенциал украинского автомобильного рынка огромен, ведь в 2008 году было реализовано 640 тысяч новых автомобилей. Последние годы были не самыми лучшими для страны, тем не менее, в 2017 году в Украине реализовано 80 271 новый автомобиль и 59 026 подержанных автомобилей. Назаренко высказал надежду, что в нынешнем году в Украине удастся продать не менее 100 000 новых авто.

По неофициальной статистике, за прошлый год в Украину было завезено около 600 тысяч «евроблях», и это, по мнению Назаренко, большая проблема для страны. Так что вопрос нелегальных авто с иностранной регистрацией требует разрешения в ближайшее время. По мнению эксперта, в схеме «евроблях» задействованы иностранные компании, таможенники, депутаты и чиновники высших рангов. Этот теневой бизнес приносит миллиардные прибыли.

Назаренко считает, что лучшим средством для борьбы с нелегальными автомобилями станет введение адекватного налога на ввозимые машины в пределах 1000 – 1400 евро за одну единицу техники. В этом случае люди не станут обращаться за помощью к посредникам, а официально будут переоформлять на себя автомобили, при этом пополняя государственную казну платежами за растаможку. Глава ассоциации сообщил, что в настоящее время разрабатывается законопроект, который должен стать механизмом, регулирующим данный процесс.

Эксперт категорически против бесплатной легализации «евроблях», так как считает данное предложение неконституционным. Почему законопослушные граждане обязаны платить все предусмотренные платежи, а водители, которые ввезли в Украину «евробляхи» в обход таможенных правил, должны быть привилегированной кастой? Все граждане перед законом должны быть равными. Поэтому решение данной проблемы лишь одно. Обязать вывезти все «евробляхи» за границу, официально переоформить автомобиль на украинца с уплатой всех налогов по месту регистрации машины, а затем растаможить приобретенный автомобиль по сниженной ставке.

С технической точки зрения данный процесс весьма проблематичный. Только представьте, что сотни тысяч «евробляхеров» приедут в Литву, Польшу и другие европейские страны и попросят компании, которые за определенную плату им выдавали доверенности на управление автомобилями, официально подтвердить факт продажи транспортного средства. А ведь продавец должен будет заплатить с продажи налоги, некоторые автомобили уже сняты с регистрации в своих странах, так как их страховки просрочены. Также вызывает большое сомнение, что украинские водители «евроблях» найдут фирмы-однодневки через которые «покупали» автомобили, ведь большинство из них давно ликвидированы.

Можно предположить, что в скором времени многим украинским водителям «евроблях» придется распрощаться ос своими автомобилями, которые были завезены в Украину не вполне законным путем.

загрузка...
Еще одна новость

Преступление и наказание: почему полиция бессильна против водителей-лихачей

16.01.2018 г. в 01:05, autotheme.info

Пожалуй, в Украине нет ни одного водителя, который бы не знал, что с 1 января 2018 года передвигаться в пределах населенных пунктов можно со скоростью не более 50 км/час. Ограничения скоростного режима вступили в действие, но полицейские не имеют возможности наказывать нарушителей. По новым правилам, штраф за превышение лимита скорости на 50 км/час…

Прочитать новость
И еще это можно почитать

Владелица Audi в Киеве поразила неимоверной парковкой

16.01.2018 г. в 01:05, www.autocentre.ua

Тот самый случай, когда водитель очень невнимателен за рулем. В соцсети Facebook опубликовали фото очередного “героя парковки”. От увиденных кадров сложно удержаться от смеха. Владелица белого кроссовера Audi оставила свой автомобиль у торгового центра Там-Там на ул. Березняковской в Киеве, едва ли не полностью заблокировав дорогу возле паркинга. Однако,…

Прочитать новость
загрузка...

Больше новостей

загрузка...

© 2013-2018 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть