Введут ли в Украине европейскую систему техосмотра?

18.01.2018 г. в 10:01, autotheme.info

Соглашение про ассоциацию с ЕС предполагает, что Украина в ближайшее время должна провести реформу в сфере технического осмотра автомобилей. Это означает, что вскоре можно ожидать возвращения обязательных проверок пригодности к эксплуатации транспортных средств, в том числе и частных автомобилей, — передает Автотема.

Согласно Соглашению об ассоциации, Украина должна имплементировать требования Директивы 2009/40/ЕС, которая предусматривает введение обязательного техосмотра всех видов транспорта на пригодность их к эксплуатации в течение 5 лет с момента начала действия Соглашения об ассоциации. Следовательно, уже в 2019 году техосмотр станет для всех обязательным, а в 2018 году технический осмотр должны будут проходить транспортные средства, осуществляющие международные перевозки.

На смену Директиве 2009/40/ЕС, срок действия которой заканчивается 20 мая 201 года, должна прийти новая Директива 2014/45/ЕС, которая будет учитывать опыт европейских стран, относительно коррупционных рисков во время прохождении проверок.

Данный фактор очень важен для Украины, ведь уровень коррупции в нашей стране остается одним из самых высоких в мире. Именно коррупция стала главной причиной упразднения прохождения техосмотров в 2011 году. Но, по всей видимости, некоторые чиновники пытаются всеми силами возвратить все на круги своя и в Верховной Раде зарегистрирован законопроект №7317, который идет в разрез нормам евродирективы.

Как должна выглядеть реформа техосмотра?

В случае системной имплементации европейского законодательства в сфере проведения техосмотров транспортных средств, в Украине техосмотры должны проводиться не государством, а независимыми СТО или пунктами контроля, которые оснащены всем необходимым оборудованием и располагают профессиональным персоналом, а также имеют хорошую репутацию. Стоимость техосмотра устанавливает не государство, а рынок. Таким образом, у владельцев авто появляется альтернатива.

Если после успешного прохождения техосмотра авто попадает в ДТП, причиной которого становится техническая неисправность транспортного средства, то эксперт, проводивший техосморт, будет нести ответственность. Если подобные случаи повторяются слишком часто, то СТО, которое выдавало сертификат соответствия технического состояния автомобилей, будет лишаться лицензии на осуществления данного вида деятельности.

Для получения данной лицензии СТО или пункту проверки достаточно предоставить сведения о профессиональном соответствии своего персонала, а также наличия информационной и материально-технической базы для осуществления данной деятельности. Такое СТО вносится в реестр и имеет право проводить техосмотры.

Законопроект №7317 не в полной мере отражает требования Директивы 2014/45/ЕС и создает поле для коррупционных действий.

В чем подвох?

Данный законопроект содержит множество нечетких формулировок, которые можно трактовать по-разному.

Например, в Директиве 2014/45/ЕС указано, что водителю после прохождения проверки выдается «свидетельство пригодности к эксплуатации». При этом, водитель вовсе не обязан возить с собой данное свидетельство, так как в электронный реестр вносятся соответствующие отметки. В законопроекте №7317 прописана следующая формулировка: «свидетельство о пригодности транспортного средства к эксплуатации — документ, содержащий электронный носитель, который подтверждает, что транспортное средство в исправном техническом состоянии и отвечает его конструкции». Такая трактовка обязывает водителя иметь при себе не только свидетельство на бумажном носителе, но и в электронном виде.

Среди причин отказа в выдаче свидетельства о прохождении техосмотра сомнение вызывает трактовка: «отрицательный вывод по результатам проведенных проверок, экспертиз и обследований либо других научных или технических оценок, необходимых для принятия решения об определении пункта проверки на пригодность транспортных средств к эксплуатации». Согласитесь, не это ли простор для всевозможных коррупционных действий во время предоставления или аннуляции разрешения на осуществление техосмотров.

Законопроект №7317 предусматривает прохождение техсмотра в случае регистрации/перерегистрации, изменения владельца и выезда транспортного средства за пределы таможенной территории Украины (с 01.01.2021 года пункт обязателен к применению). Получается, что украинцы при каждом выезде и въезде на территорию Украины будут обязаны проходить техосморт. Директива 2014/45/ЕС предусматривает проходить техосмотр лишь в случае смены владельца авто, но данный пункт носит больше рекомендательный, а не обязательный характер.

Законопроект явно не доработан, имеет ряд неоднозначных трактовок и несоответствий, поэтому остается лишь надеяться, что данный нормативный документ будет пересмотрен и в него будут внесены соответствующие коррективы с учетом нормативных документов стран ЕС в сфере прохождения обязательных техосмотров.

загрузка...
Еще одна новость

Сніговий армагеддон по-американськи

18.01.2018 г. в 10:01,

Численні аварії через ожеледицю на південному сході США, водіїв закликають посидіти вдома.

Прочитать новость
И еще это можно почитать

Ржавое корыто на еврономерах: украинцы сумели продать в Африке старый «Москвич»

18.01.2018 г. в 10:01, autonews.ua

«Не ходите, дети, в Африку гулять» — предостерегал нас, помнится, Корней Иванович Чуковский. Но трое храбрых парней из Николаева то ли не читали книжек про Бармалея, то ли решили, что с тех пор ситуация на черном континенте кардинально изменилась. Купив за 300 долларов видавший виды «ИЖ-комби» и основательно перетряхнув его еще на 500 (в частности,…

Прочитать новость
загрузка...

Больше новостей

загрузка...

© 2013-2018 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть