Платные дороги в Украине: что реально подготовили водителям

01.03.2018 г. в 12:48, autonews.ua

Платные дороги в Украине могут начать строить уже этом году. Они предоставят водителям качественное покрытие и сократят время в пути. Приоритетный участок — от Льова до Краковца, а дальше суперхайвеи обещают построить для Белой Цервки и Мукачевого. Но найдутся ли в Украине водители, желающие платить за хороший асфальт? И какими «плюшками» государство будет заманивать тех, кто способен с легким сердцем отдать на наши дороги $200 млн? Об этом autonews.ua пообщались с экспертами-дорожниками.

Пара слов о бесплатных альтернативах

Концессионная дорога — участок пути, который с нуля строит частный инвестор, а потом на протяжении некоторого времени (срок оговаривается с Кабмином) за проезд по нему берет плату. Речь идет о государственных дорогах категории 1А и 1B со скоростным режимом 130 и 110 км/ч соответственно.

К слову, называть дороги, построенные на условиях концессии, полностью «частными», не совсем правильно — после завершения срока концессии они переходят в государственную собственность.

Согласно закону, у платной дороги обязательно должна быть бесплатная альтернатива. «Длина автодорог, которые обеспечивают альтернативный бесплатный проезд не должна превышать более чем в два раза длину платной автодороги», — сказано в законе №6766.

«Сейчас четко зафиксировано, что альтернативная дорога четко определяется в договоре о концессии. То есть, не просто «какая-то гипотетическая дорога», а «если мы строим дорогу от Киева до Белой Церкви, то роль альтернативной выполняет существующая М05, ее протяженность такая-то». То есть, все четко указывается», — говорит autonews.ua советник главы «Укравтодора» Александр Кава.

Он обращает внимание, что в законе сказано: если более половины протяженности концессионного участка составляет мост или тоннель, тогда эта норма «не более, чем в 2 раза» не действует. Приведу пример. Если человек захотел построить мост через Днепр, то, очевидно, что объезды будут более, чем в 2 раза протяженными. Иначе, если бы был рядом мост, не было бы смысла строить второй на условиях концессии», — объяснил Кава.

Теоретически возможны ситуации, когда в отсутствие альтернативного варианта инвестору придется строить две дороги — платную и «попроще» для бесплатного проезда. Но учитывая достаточно плотную сеть украинских автодорог, и то, что такие объекты, как концессионные дороги строятся только на участках с высокой интенсивностью движения, то такие случаи практически исключены.

Где могут появиться первые «частные» дороги?

Наличие участка с высокой интенсивностью движения — главное условие при выборе места, где появится платная дорога. Ведь для того, чтобы окупить вложения в постройку дороги, необходимо, чтобы среднесуточный трафик был не менее 18 тыс автомобилей.

Первые дороги, построенные на условиях концессии, могут появиться в трех местах.

«Первое — от Львова к границе с Польшей. Также — новая дорога между Киевом и Белой Церковью. И дорога от Стрыя от Мукачевого через Карпаты по кратчайшему маршруту. Это то, что пока потенциально может быть реализовано на условиях государственно-частного партнерства», — говорит Александр Кава. По его словам, в среднем эти дороги будут «быстрее» в 1,5 раза.

Самым реальным на сегодня выглядит проект концессионной дороги возле Львова.

«Маршрут — от Львова до польского села Корчова (возле пункта пропуска Краковец, — autonews.ua). Это плюс-минус трасса М10, и с выходом в Польше на автобан А4. Там уже есть четкое понимание по трассе, уже отведена земля. Речь идет об участке протяженностью 64 км. Разница между существующей трассой небольшая, но только существующая дорога — это 2-3 категория, а новая будет дорогой 1 категории. Я думаю, что договор о концессии на этот участок может быть подписан уже в этом году. Инвестору придется вложить порядка $200 млн, срок окупаемости — порядка 25 лет», — сказал autonews.ua советник главы «Укравтодора» Александр Кава.

Если говорить о проекте «Киев — Белая Церковь», то там есть только предварительная трассировка. «Решение вопроса по формированию земли под этот проект еще только-только начинается. Да, если смотреть на карту, то существующая дорога относительно прямая. Но на детальной карте в районе Киева она не совсем прямая, поэтому есть возможность сделать путь короче. В Киеве новая дорога будет начинаться в районе Столичного шоссе и выходить в Белой Церкви возле первой развязки со стороны Киева. Но пытаться привязывать трассу к каким-то точкам на местности, чтобы объяснить, как она будет идти, пока рано — все только разрабатывается», — говорит Александр Кава.

Если говорить о дороге через Карпаты (Стрый — Мукачево), то в этом году только начинается подготовка технико-экономического обоснования этого проекта. Соответственно, только после этого будет понятно, как дорога должна будет пройти», — сказал autonews.ua Александр Кава.

В «Укравтодоре» обращают внимание — концессионер не обязательно будет строить дорогу. Он может финансировать процесс, а заниматься строительством будет нанятый подрядчик.

Какую цену могут установить за проезд?

По закону, определять граничный размер платы за пользование такими дорогами будет Кабмин. Гадать, сколько это может стоить в украинских реалиях — дело неблагодарное: «ребенок еще не родился».

«Если посмотреть на европейский уровень, то это где-то 9-10 евроцентов за 1 км. Опять же, это разовый проезд. А есть разные абонементы, зависимость от времени суток, дня недели, сезона. В принципе, дисперсия может быть большая. Но пока у нас нет концессионера, пока нет первой финансовой модели проекта. Есть только закон. Это только самое начало пути. Говорить о цене еще рано. Это как ребенок только родился, а мы говорим, куда он пойдет работать после института», — объясняет Александр Кава.

Кто вообще станет этим пользоваться?

Главный вопрос, который интересен всем — а кто в Украине готов сейчас платить за дорогу деньги? Явно ведь не водители маршруток, гоняющих между населенными пунктами. В «Укравтодорое» считают, что это будут крупные грузоперевозчики (к примеру, транспорт тех же торговых сетей) и владельцы легковых автомобилей, которые ценят свое время и предпочитают ехать по более качественной дороге.

Эксперты отмечают, что предварительные просчеты трафика по будущей дороге «Львов — Корчова» не давали необходимого по интенсивности трафика. Но само появление качественной и «быстрой» дороги может все изменить. «Мы делали статистику по этой дороги и мы не выходили на необходимые цифры. Однако опыт показывает, после того, как строится дорога нормального качества, по ней начинают больше двигаться машины и поток возрастает. Соответственно, нужно делать поправку на то, что когда концессионная дорога будет построена, поток трафика по ней увеличится», — говорит autonews.ua экс-первый замминистра инфраструктуры, директор программы Украинского института будущего Владимир Шульмейстер.

Также Владимир Шульмейстер говорит о минусах украинского подхода к концессионным дорогам. «У нас некоторые областные города практически изолированы из-за плохого качества подъездных дорог — возьмите ту же трассу Николаев — Кропивницкий.

Та самая жуткая трасса «Николаев — Кропивницкий». Видео: Николаевский облсовет

На фоне этой дороги говорить о еще одной «Киев — Белая Церковь», на мой взгляд, это государственное преступление. Это показывает отсутствие приоритезации в этом вопросе», — считает Владимир Шульмейстер.

Будут компенсировать «недополученную прибыль»

К слову, государство обязалось еще и компенсировать убытки, если вдруг построенная дорога окажется не прибыльной! Право требовать компенсацию у строителей новой дороги появляется, если по итогам года они получат дохода меньше, чем планировали. «Размер компенсации не может быть больше 30% запланированного дохода», — уточняет закон.

Как оказалось, такая «подушка безопасности» является ключевым стимулом для того, чтобы инвестор решился выделить деньги на дорожный проект. «Эта норма действует во всех странах Евросоюза, и это ключевой момент для инвесторов, чтобы входить в проектах по дорогам в Украине. Инвестор строит дорогу, эксплуатирует, и во время эксплуатации он должен окупить свои инвестиции, ведь после окончания срока концессии дорога переходит в государственную собственность. И вот для того, чтобы инвестор имел гарантию, что он возвращает свои деньги, в случае, если доход ниже, чем расчетный (который будет согласован с Кабмином), то тогда концессионер имеет право на компенсацию. Если дорога не будет приносить прибыль, то в какой-то мере в таком случае для государства это будет покупка дороги в лизинг», — объяснил autonews.ua Александр Кава.

загрузка...
Еще одна новость

В МВД впервые обнародовали маршруты практических экзаменов на права

01.03.2018 г. в 12:48, «AvtoVod»

Сервисные центры МВД обнародовали онлайн все маршруты, по которым сдается второй этап практической части экзамена на право управления транспортными средствами. Все схемы маршрутов были обновлены в соответствии с актуальной ситуацией на дорогах.

 Об этом сообщает пресс-служба Главного сервисного центра МВД. По ссылке можно выбрать свой…

Прочитать новость
И еще это можно почитать

Видео: «копейка» BMW с мотором от Corvette красиво ездит боком

01.03.2018 г. в 12:48, www.avtomir.ua

Диего Кваранта, победитель соревнований по дрифту King of Europe 2011 года, представил свой новый автомобиль. В сезоне 2018 года он будет выступать на модифицированном хэтчбеке BMW 1 серии с передней частью кузова от M3 E92 и «восьмеркой» от Corvette под капотом. Место стандартного мотора «копейки» BMW занял 6,2-литровый агрегат, отдача которого…

Прочитать новость
загрузка...

Больше новостей

загрузка...

© 2013-2018 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть