Экстренное погружение: автомобилям предлагают движение под водой

09.03.2018 г. в 16:02, mind.ua

В Норвегии собираются построить первый в мире подводный плавучий тоннель. Строительство, стоимость которого оценивается в $25 млрд, должны закончить в 2035 году. Согласно проекту, тоннель будет состоять из двух бетонных труб, прикрепленных на глубине 30 м к плавучим понтонам. Длина тоннеля составит около 1100 м.

Таким образом власти страны надеются решить проблему сложного участка автотрассы E39, проходящей по западной части страны вдоль Северного моря. Пересекает трасса и Согнефьорд – крупнейший фьорд континентальной Европы. Его ширина около 4 км, а глубина в месте прохождения трассы достигает 1300 м, что делает невозможным прокладку подводного туннеля, но не исключает строительства подводного плавучего туннеля.

Недавно стало известно, что The Boring Company Илона Маска занимается прокладкой подземных автомобильных тоннелей, в которых машины будут перемещаться на специальных платформах со скоростью до 200 км/ч. Первый тоннель построят под Лос-Анджелесом. Компания получила разрешение и на строительство второго – из Нью-Йорка в Вашингтон.

Отметим: в прошлом году в Украине объявили о завершении строительства не столь масштабного, но все же достаточно важного для железной дороги нашей страны Бескидского тоннеля. Он пролегает на глубине 180 м от поверхности Бескидского хребта в Карпатах и проходит на границе Львовской и Закарпатской областей. Его длина с учетом порталов – 1822 м, ширина – 10,5 м, а высота – 8,5 м.

Изучать вопрос прокладки нового тоннеля начали еще в 2004 году, когда на его строительство под госгарантии ЕБРР выделил $40 млн. В 2007-м была подготовлена смета проекта. А непосредственно строительные работы компания начала в 2013-м. Полностью сдать объект в эксплуатацию планируют до 25 мая 2018 года.

загрузка...
Еще одна новость

ГПМ-54 – протипожежний броньований монстр на базі танка

09.03.2018 г. в 16:02, uprom.info

Використання шасі танків, які перебувають на озброєнні, для розробки інженерних машин різного ґатунку, дуже розповсюджена у світі практика. Не став виключенням і Радянський Союз. Так, на базі танка Т-54 фахівцями 482-го конструкторсько-технологічного центру міністерства оборони СРСР (м. Київ) для оснащення пожежних частин військ цивільної оборони була…

Прочитать новость
И еще это можно почитать

Родился в рубашке: мотогонщика от смерти отделило несколько сантиметров (Видео)

09.03.2018 г. в 16:02, telegraf.com.ua

Неудачный старт едва не закончился гибелью для гонщика. Трагедией едва не завершилась гонка для бразильского мотогонщика Данило Берто. После неудачного старта Берто, стартующий во втором ряду, упал и, чтобы не оказаться под колесами, решил убежать с трассы. Пробежка едва не стала последней для Данило – всего сантиметры его отделили от столкновения…

Прочитать новость
загрузка...

Больше новостей

загрузка...

© 2013-2018 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть