Не мытьем, так катанием. На евробляхеров спустили Импалы и Мустанги из Северной Америки

12.03.2018 г. в 17:20, www.minprom.ua

Новый автомобильный поток создаст конкуренцию уже обкатанным бизнес-схемам доставки б/у транспорта из Европы. Верховная Рада вычеркнула экологический сертификат из списка документов, обязательных при ввозе в Украину подержанных автомобилей. Это означает, что теперь не важно, какому экологическому стандарту соответствует купленный за рубежом автомобиль - будь-то "Евро-6" или "Евро-0". Отныне украинские любители раритетов могут пополнить свою коллекцию шестилитровым "Мерседесом W100" из гаража албанского диктатора Энвера Хаджи или VW Käfer (он же Beetle и Garbus) от одного из пенсионеров-битников с Вудстока-69. Но такие средства передвижения с адским выхлопом по определению являются редкостью, да и не для одиночек-коллекционеров в Украине меняют законодательство.

Экологическая резервация

Основная группа, которой экологический сертификат был как кость в горле, - это предприниматели, которые занимались доставкой в Украину бэушных машин из Северной Америки. Заокеанские требования по экологии чрезвычайно лояльны к автомобилистам, поэтому автопарк США и Канады представлен машинами с многолитровыми двигателями и внушительными габаритами. За последние 30 лет средний расход топлива в США снижался очень медленно — с 15 л на 100 км в 1980 г. до 9 л в 2016 г. Для сравнения: в странах Евросоюза этот показатель уменьшался значительно быстрее - 7,4 л на 100 км в 2001 г. и 4,8 л в 2016 г. Другими словами, если для снижения потребления топлива на 60% американскому автопрому потребовалось 30 лет, то европейцы пробежались по этой дорожке всего за 15 лет.

До сих пор Украина последовательно шла в фарватере жестких европейских экологических стандартов. Последний из них, "Евро-6", должен был вступить в действие с 2018 г. Следует отметить, что истинным драйвером такого "зеленого" движения были вовсе не альтруисты-экологи, а отечественные торговцы новыми импортными автомобилями. Ведь стандарт "Евро-6" на деле означал запрет на ввоз в страну машин старше 2015 г., а это дата вступления этого норматива в силу в Евросоюзе. С 2015 г. все европейские производители автомашин переоснастили свое производство под новые, "шестые" требования.

Но в прошлом году введение жестких экологических стандартов отложили, оставив в силе "Евро-5", который актуален для европейских автомобилей, выпущенных начиная с 2010 г. Но, независимо от экологических евронорм, любые, даже новые американские автомобили при растаможке следовало сертифицировать по отдельной процедуре. Это влекло за собой не только потерю времени, но и денежные расходы. Причем тратиться на экологический сертификат нужно было даже в случае ввоза из США или Канады моделей, которые продаются и в Европе. То есть экологический документ требовался как для Ford Mustanga и Сhevrolet Impala, так и для Honda Accord или VW Passat с американского рынка.

Торговцы американскими авто с завистью поглядывали на своих коллег, которые привозили машины из Европы для растаможки и регистрации в Украине, - им достаточно было предъявить техпаспорт на транспорт до 2010 г. Еще вольготнее чувствовали себя те предприниматели, которые завозили подержанные авто из Литвы и Польши для эксплуатации в Украине без растаможки. Освоенные ими схемы, когда иномарку в Украину ввозят специально нанятые перевозчики-"верблюды" из Молдавии, позволяют ездить на машине с еврономерами (они же "бляхи") вообще без экологического сертификата.

Альтернативное движение

Фактически экологический сертификат стал единственной дискриминационной препоной для импорта бэушных машин из Северной Америки. И ее устранением занялись народные депутаты из группы, связанной с опальным главой Государственной фискальной службы Романом Насировам, - речь о Михаиле Кобцеве и Андрее Антонищаке. Именно они, а также Нина Южанина (глава комитета по вопросам налоговой и таможенной политики) стали авторами законопроекта 5470-д, который аннулировал пресловутый экосертификат.

Интересно, что, в то время как все остальные законопроекты, связанные с ввозом подержанных авто, поставлены на паузу, только документ об отмене экосертификата был вброшен в сессионный зал и моментально проголосован. Внимание - ни один из народных депутатов не проголосовал против! Ни у кого из членов парламента не поднялась рука против упрощения правил импорта из США и Канады.

Ввоз в Украину подержанных иномарок - пока в основном из Европы - теснит торговцев новыми автомобилями. За первые два месяца этого года покупки автоимпорта существенно накренились в сторону бэушных машин. Если в январе-феврале 2017 г. их доля не дотягивала до половины, то сейчас украинцы после покупки ставят на почти равное число новых и только что ввезенных бэушных иномарок. Отдельно стоит отметить, что речь идет только об официально растаможенных и поставленных на учет автомобилях из-за рубежа.

До сих пор в топ-10 подержанных импортных автомобилей входила в основном техника европейского производства. Тот же Ford представлен в основном моделями с немецких или бельгийских заводов, так же как и Nissan. Да и японский лидер представлен машинами, спущенными в основном с конвейера подразделений Toyota Motor Europe.

Теперь же, после отмены экосертификатов, увеличится ввоз в Украину более дешевых автомобилей из США и Канады - как правило, это будут местные модели Ford, Сhevrolet, а также Toyota и Honda. Следует учесть, что североамериканские машины в основном укомплектованы прожорливыми бензиновыми двигателями. Так, по официальной статистике, в странах Евросоюза легковые автомобили с дизельным двигателем составляют более 50% автопарка, а в США - менее 1%.Учитывая высокие цены на бензин в Украине, в этой связи оживится спрос на переоборудование заокеанских монстров под потребление газа. А это не только даст дополнительную работу сотням профильным мастерским, но и подхлестнет спрос на сжиженный газ на автозаправках.

Что касается "евробляхеров", то подержанные "американцы" составят им конкуренцию в сегменте свыше $8 тыс. - за такую сумму можно будет приобрести автомашину из Северной Америки более-менее на ходу, да еще и растаможенную. А для любителей дешевенького останутся варианты машин с польскими и литовскими вариантами с ограниченными правами собственности и туманными перспективами.

загрузка...
Еще одна новость

Як знищити корупцію на будівництві доріг в Україні?

12.03.2018 г. в 17:20, firtka.if.ua

Українські дороги будують фірми-прокладки місцевих "царьків", які зацікавлені в тому, щоб одна й та ж автотраса ремонтувалася щороку. Депутати від "УКРОПу" підготували законопроекти про дворівневий контроль за дорожнім будівництвом. Місцева влада має визначати, які саме дороги ремонтувати в першу чергу, а центральна влада – контролювати виконавців…

Прочитать новость
И еще это можно почитать

Nokian Tyres отмечает 120-летний юбилей: от изобретения зимних шин до бизнеса мирового уровня

12.03.2018 г. в 17:20, «AvtoVod»

Nokian Tyres отмечает свое 120-летие в качестве пионера шинной индустрии. Инновационная продукция, бренд, заслуживший доверие, а также приверженность к своим покупателям позволили самому северному в мире производителю шин занять серьезные позиции на рынке. За 120 лет компания вышла на лидирующие позиций в мировом бизнесе, с уверенностью смотрит в будущее…

Прочитать новость
загрузка...

Больше новостей

загрузка...

© 2013-2018 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть