Каким был украинский «Bugatti Chiron»

16.03.2018 г. в 22:00, avtoblog.ua

В Харькове собирали настоящий гоночный автомобиль. Лаборатория спортивных автомобилей Харьковского автодорожного института (ЛСА ХАДИ) создавала рекордные модели, в том числе и реактивные! Одним из самых успешных гоночных авто из Харькова стал ХАДИ-7.

Украинский спорткар создали в 1966 году под руководством конструктора Владимира Никитина. ХАДИ-7 получился очень обтекаемым, буквально распластанным по земле. В конструкции широко использовали дюраль, поэтому пятиметровая машина весила всего 800 кг.

Главная особенность ХАДИ-7 пряталась под капотом. Украинский болид оснастили газотурбинным двигателем ГТД-350 от вертолета Ми-2. Его 400 л. с. превратили легкий автомобиль в настоящую ракету!

Уже на первых испытаниях на Чугуевском шоссе ХАДИ-7 развил 320 км/ч. Для сравнения самый быстрый суперкар Ferrari тех лет достигал 280 км/ч. Разработчики считали, что болид сможет побить барьер в 400 км/ч. Но проверить украинский Бугатти было негде: в СССР не нашлось трассы подходящей длины, а за границу ХАДИ-7, естественно, не выпустили.

В итоге было решено вывезти украинский спорткар на засохшее соляное озеро Баскунчак. Там он установил всесоюзные рекорды скорости: 101 км/ч на дистанции 500 м с места и 160,6 км/ч – на 1 км с места. В 1967 году ХАДИ-7 вернулся на Баскунчак и улучшил достижение на 500 м – 112,8 км/ч.

За рекорды коллектив ЛСА ХАДИ получил ряд наград, в том числе и Республиканскую премию УССР. Эти достижения считались крутыми даже по международным меркам, поэтому после короткого показа на московской ВДНХ ХАДИ-7 отправили в заграничное турне. За четыре года автомобиль побывал в США, Канаде, Италии, Чехословакии и на Кубе.

загрузка...
Еще одна новость

Деревянный спорткар Dolphin с мотором от Datsun выставлен на продажу

16.03.2018 г. в 22:00, avtodream.org

Американская компания Peter Portugal выставила на продажу необычный спорткар Dolphin, который построен на базе японской модели Datsun 280ZX 1979 года. Данный родстер отличается тем, что его кузов и некоторые детали интерьера созданы из дерева дорогих сортов. В люксовых автомобилях британских марок нередко применяется дерево в отделке…

Прочитать новость
И еще это можно почитать

Выявлять нарушителей на дороге будут патрули без опознавательных знаков

16.03.2018 г. в 22:00, transmissia.net

В ближайшее время на украинских дорогах появятся «фантомные патрули». Эти полицейские машины не будут иметь опознавательных знаков, что повысит эффективность фиксации нарушений правил ПДД. Такие авто оснастят приборами фиксации скорости типа «радар» и другими контролирующими устройствами. По утверждению представителей Нацполиции, такая практика…

Прочитать новость
загрузка...

Больше новостей

загрузка...

© 2013-2018 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть