Пока решается вопрос легализации авто с еврономерами, полиция открыла на них охоту

31.03.2018 г. в 02:35, fakty.ua

На прошлой неделе в наболевшем вопросе использования в Украине нерастаможенных автомобилей с еврономерами произошли очередные сдвиги. Премьер-министр Украины, которому, очевидно, надоело, что проблема не решается годами, пообещал урегулировать ее в течение месяца. А на очередном заседании Комитета Верховной Рады по вопросам таможенной и налоговой политики депутаты вместе с представителями общественной организации «Авто Евро Сила» в очередной раз пытались найти выход из ситуации. Между тем с недавнего времени полиция начала активно переписывать машины с иностранной регистрацией. Мы попробовали разобраться, что же все-таки происходит.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман пообещал в течение месяца урегулировать вопрос растаможивания автомобилей с еврономерами, ввезенных в страну без уплаты пошлины, если Верховная Рада предоставит правительству соответствующие полномочия. Об этом он заявил, отвечая на вопрос председателя подкомитета по таможенному делу Комитета налоговой и таможенной политики Татьяны Остриковой. Она, в частности, попыталась выяснить, как глава правительства видит перспективы разрешения вопроса ввоза нерастаможенных автомобилей. Ведь сейчас граждане, приобретающие автомобили на легальных основаниях, платят за покупку транспорта значительно больше, чем «евробляхеры». Владимир Гройсман отметил, что Кабмин не отстраняется от проблемного вопроса, однако его решение требует законодательной работы парламента.

Одновременно Комитет Верховной Рады по вопросам таможенной и налоговой политики провел очередное заседание по вопросу легализации использования авто с еврономерами. Кроме народных депутатов, на нем присутствовали и представители общественной организации «Авто Евро Сила», представляющей интересы пользователей подобного транспорта. Глава комитета Нина Южанина озвучила общественникам три ключевых условия, при которых власти согласятся разрешить вопрос нерастаможенных автомобилей.

Прежде всего, по ее словам, после вступления в силу закона о льготном растаможивании автомобилей с еврономерами ввоз таких авто на территорию Украины будет полностью прекращен. Нина Южанина считает эту норму обязательной и не подлежащей обсуждению. Она заявила, что обсуждаться могут ставки, по которым будут растаможиваться машины, год их выпуска, нормы экологичности и тому подобное. Но этот закон должен навсегда прекратить незаконный ввоз «евроблях».

Второе условие — допускать к льготной растаможке подобного транспорта только тех людей, которые честно заплатили налоги с заработанных средств. То есть человек, получающий официальный доход, с которого он платил налоги, сможет растаможить автомобиль за заработанные средства. Если же официальных доходов у человека нет, то он не получит и права на льготную растаможку. Нина Южанина заявила, что прекрасно понимает: подобное требование вызовет недовольство у многих людей, однако она отстаивает интересы государства.

И третье, не менее важное условие, озвученное главой комитета: нужно найти убедительное объяснение для людей, оплативших все налоги при ввозе машин, почему для «евробляхеров» создаются особые условия, тогда как остальные вынуждены платить растаможку по полным ставкам.

По мнению представителей объединения «Авто Евро Сила», ряд озвученных условий не отвечает требованиям, которые собственники автомобилей с еврономерами пытаются отстоять. В частности, по словам активистов объединения, доступная растаможка должна быть установлена на постоянной основе, а не единоразово, для легализации уже ввезенных авто на «бляхах». Более того, они категорически не согласны с полным ограничением ввоза недорогих автомобилей из Европы — общественники считают, что наши соотечественники должны иметь возможность покупать доступные транспортные средства наравне с жителями Евросоюза.

Как заявил журналистам один из руководителей «Авто Евро Сила» Олег Ярошевич, в комитете пообещали уже на этой неделе передать представителям организации согласованный текст подготовленного чиновниками законопроекта. Таким образом общественники смогут с ним ознакомиться и на его основе выработать свой вариант проекта закона, который учитывал бы интересы украинских пользователей автомобилей с иностранной регистрацией.

Пока же чиновники тянут с разрешением вопроса, полиция уже активно работает в этом направлении. Правоохранители стали переписывать нерастаможенные автомобили, которые ездят по нашим дорогам. В частности, патрульные полицейские получили приказ руководства «обращать внимание на автомобили с иностранной регистрацией и на лиц, которые ими управляют, с целью проверки их на причастность к совершению правонарушений». Как сообщают в соцсетях владельцы авто с еврономерами, полицейские останавливают их, просят предоставить документы, а затем вносят информацию о транспортном средстве, его иностранном владельце и украинском пользователе в специальные бланки — «Информационную карточку на еврономер». Как объясняют стражи порядка, это необходимо для учета всех эксплуатируемых в Украине нерастаможенных автомобилей, который позволит быстро найти водителя в случае каких-либо противозаконных действий, совершенных с помощью подобного транспорта.

загрузка...
Еще одна новость

В Украине хотят ввести еще одно испытание для водителей

31.03.2018 г. в 02:35, www.autocentre.ua

В рамках плана плана повышения безопасности дорожного движения до 2020 года Кабинет министров Украины намерен ввести ввести медико-психологическую оценку претендента на получение водительских прав. Как ожидается, это может быть специальный тестовый опрос, как у других стран, а также соответствующая экспертиза, считает член комитета ВРУ по здравоохранению…

Прочитать новость
И еще это можно почитать

В Украине засняли полицейский Форд спецназначения

31.03.2018 г. в 02:35, topgir.com.ua

Национальная полиция уже прекратила закупать Приусы, да и кроссоверы Mitsubishi Outlander PHEV в ближайшее время вряд ли пополнят автопарк украинских правоохранителей. Тем не менее, полицейские получают новую технику вроде Skoda Rapid и Renault Duster. Теперь же в Украине засняли полицейский Ford Mondeo. Фото Форд разместили в Facebook-сообществе…

Прочитать новость
загрузка...

Больше новостей

загрузка...

© 2013-2018 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть