Радиоактивная дорога: в Каменском асфальт латали отходами химпредприятия – люди в панике

04.06.2018 г. в 21:29, www.segodnya.ua

В Каменском Днепропетровской области дозиметристы зафиксировали излучения с превышением нормы. Просто на дороге. Откуда источник и почему местным захотелось проверить радиационный фон – расскажет корреспондент «Сегодня» Наталья Гусак.

Чернобылец Николай Нещерет весной инициировал проверку радиационного фона в родном Каменском. В городе долго работал завод по обогащению урановой руды и несколько радиационных хвостохранилищ.

«Подняли вопрос, потому что мы были в Чернобыле, мы знаем, что это такое. Что она – невидимая. Радиация», – говорит председатель общественной организации инвалидов «Союз Чернобыль Украины» Николай Нещерет.

Специалисты с дозиметром обследовали территорию вокруг химпредприятия – отклонений не обнаружили. И вдруг прямо в центре прибор показал превышение радиационного фона почти втрое.

Превышение радиационного фона зафиксировали после того, как в асфальте появились выбоины. Именно в них дозиметры зафиксировали самые высокие показатели.

Дозиметрист предполагает: именно отходы предприятия, где в 60-х годах плавили железную руду с радиационным фоном, и использовали для строительства дороги.

«Я думаю, что это с шестой доменной печи подсыпка шлаковая, подушка под асфальт», – считает руководитель предприятия по деактивации радиационных источников Дмитрий Потапенко.

Сейчас специалисты взялись замерять радиационный фон по всему городу. Есть точки, где радиация превосходит в три раза, и даже в пять раз. Но чиновники уверяют: такое превышение для людей – не вредно.

«Объявлять какую-то тревогу, и что-то делать можно при привышение в 20 раз. Критического ничего нет», – заверяет начальник Каменского городского управления экологии и природных ресурсов Богдан Наполов.

А вот в Госпродпотребслужбе настаивают: любое превышение – опасно. Поэтому устанавливают источник излучения.

«Пока не будет результатов – нам не о чем говорить. Дальше мы будем что надо делать – либо снимать грунт, либо дезактивировать», – поясняет специалист отдела госнадзора за соблюдением санитарного законодательства Каменского управления Госпродпотребслужбы Анжела Биленко.

Жители Каменского информацией о превышении радиационного фона напуганы.

«Стоит выехать на дачу – я здорова. Приезжаю сюда – у меня голова болит. Вот сегодня я хожу как пьяная», – жалуется местная жительница.

Прежде всего, говорят чернобыльцы, нужно сделать карту мест повышенного излучения, чтобы впоследствии разработать программу по их деактивации. А пока чиновники планируют просто отремонтировать дорогу, где зафиксировали повышенный радиационный фон.

загрузка...
Еще одна новость

Skoda презентувала несподіваний кросовер Sunroq

04.06.2018 г. в 21:29, mmr.net.ua

Компанія Skoda представила кросовер-кабріолет Sunroq. Це остання робота студентів технічного училища чеського бренду в Млада-Болеславі. Автомобіль побудували в єдиному екземплярі на базі звичайного паркетника Karoq. Учні не просто відрізали дах серійному кросоверу: переробці піддалися бампери, двері, передні і центральні стійки, кришка багажника.…

Прочитать новость
И еще это можно почитать

Как россияне маскируют в Украине свои авто

04.06.2018 г. в 21:29, autotheme.info

В Киеве довольно часто можно встретить автомобили с номерными знаками РФ, но россияне-владельцы премиальных автомобилей, похоже, опасаются за сохранность своих «железных коней» и стараются всевозможными способами замаскировать регистрационные номера, чтобы на них не было российского триколора, сообщает Автотема. Поэтому на автомобилях премиум класса…

Прочитать новость
загрузка...

Больше новостей

загрузка...

© 2013-2018 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть