Кто и почему может штрафовать "евробляхи"

13.07.2018 г. в 15:42, autonews.ua

Таможенники сделали ход конем в ответ на слова «евробляхеров» о том, что они не имеют права выписывать протоколы и штрафовать вне зоны таможенного контроля. Теперь зоны для спецпроверок создаются прямо на шоссе! И это происходит на фоне неутихающих споров о том, может ли вообще полиция проверять законность нахождения автомобилей на иностранной регистрации в Украине.

К необычному метод проверок прибегла Черниговская таможня. Там приняли решение создать зону таможенного контроля на 98-м километре автодороги М-01 Киев-Чернигов-Новые Яриловичи. Все это в рамках «того самого» распоряжения Кабмина №479. Об этом гласит текст распоряжения, опубликованный главой ВААИД Олегом Назаренко.

СМОТРЕТЬ В ТЕХПАСПОРТ ИЛИ ЧИТАТЬ ПДД?

Известный в среде «еврономеров» адвокат Назар Ужвий утверждает, что оснований для проверки автомобиля у полиции и таможенников нет.

«Не важно, это машина с украинской или иностранной регистрацией. У вас не могут требовать документы, не предусмотренные законом. Поэтому вам для езды достаточно техпаспорта. Можете брать с собой техпаспорт и смело езжать. У вас не могут машину забрать. Это не предусмотрено законом. А если на таможне будут превышения служебных полномочий, смело вызывайте следственно-оперативную группу«, — настаивает Назар Ужвий.

Читайте также: Гройсман хочет ввести очередное новшество на дорогах

При этом глава Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров (ВААИД) Олег Назаренко говорит, что тем, кто доказывает, что полиция не имеет права штрафовать «евробляхи», нужно перечитать ПДД.

«Согласно Правилам дорожного движения п. 29.2 «Транспортний засіб, що перебуває в міжнародному русі на території України більше двох місяців, повинен бути тимчасово зареєстрований в уповноваженому органі МВС, крім транспортних засобів, що належать іноземним громадянам та особам без громадянства, які перебувають в Україні на відпочинку чи лікуванні за відповідними путівками або іншими документами на визначений органами Держмитслужби термін«, — цитирует Назаренко правила.

И дальше разъясняет. «Если «бляху» не зарегистрировали за эти 2 месяца, то водителя обязаны штрафовать за управление незарегистрированным авто по статье 121 КОАП. И таможенники тут не нужны. Сама полиция должна штрафовать. Первый раз — 170 грн, рецидив — уже 510 грн, лишение прав, принудительные работы и «примусове вилучення авто«, — напоминает Олег Назаренко механизм действия закона.

загрузка...
Еще одна новость

Немцы не собираются отдавать свои дизельные авто за бесценок

13.07.2018 г. в 15:42, auto.ria.com

Благодаря местной программе утилизации сдать авто на переработку значительно выгоднее. Немцы начали массово «выбрасывать» подержанные дизельные автомобили, сообщает Deutsche Welle. Причем, на свалки попадают вполне исправные и неповрежденные в ДТП авто, часто с достаточно небольшим пробегом. Причина, по которой владельцы поспешно избавляются легковушек,…

Прочитать новость
И еще это можно почитать

Депутаты готовы назвать имена людей, которые против снижения налогов на иномарки

13.07.2018 г. в 15:42, autonews.ua

В Раде готовы назвать имена бизнесменов, которые против снижения налогов на иномарки. Об этом заявил гендиректор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко. «Ночью звонили уважаемые мною народные депутаты и объясняли причины вчерашнего фиаско. А почему законопроект о снижении налогов на импорт авто не был вчера проголосован?…

Прочитать новость
загрузка...

Больше новостей

загрузка...

© 2013-2018 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть