Австралийцы решили добывать водород из аммиака прямо на бензоколонках

10.08.2018 г. в 13:54, avtomaniya.com

Возможно, в будущем водород станет распространенным топливом с нулевыми выбросами, но транспортировка и хранение еще долго будет головной болью автозаправщиков. Проблемы логистики всегда стояли на пути прогресса. Высокая легковоспламеняемость и труднодоступность из-за низкой плотности делает этот вид топлива довольно экзотичным. Но недавно Австралийская организация по научным и промышленным исследованиям CSIRO провела испытания новой технологии, обещающей обезопасить перевозку и переработку водорода.

Команда CSIRO в Технологическом центре в пригороде Брисбена Пулленвейл, штат Квинсленд, разработала металлическую мембрану, которая отделяет водород от аммиака, получая при этом водород сверхвысокой чистоты, блокируя другие газы. Говорят, новое — это давно забытое старое. В сущности это процесс Хабера-Боша, в котором атмосферный азот «связывается» путём синтеза с водородом, в результате чего получается аммиак. Вот и команда CSIRO извлекла азот (N) из воздуха и образовала аммиак (NH3). Идея состоит в том, чтобы полученный аммиак перевозили на заправочные станции, где водород экстрагируется через мембрану с довольно низкой затратой энергии.

Технология обладает огромным потенциалом для логистики, поскольку аммиак хранит почти в два раза больше энергии, чем жидкий водород, и его гораздо проще и безопаснее поставлять. Хотя водородные автомобили кажутся для нас далеким будущим, Азия — это то место, где сейчас работает команда. Десятки тысяч автомобилей с водородными ячейками уже колесят по дорогам Японии, Южной Кореи и Сингапура.

Австралийские исследователи провели не только теоретические разработки — они заправили Toyota Mirai и Hyundai Nexo водородом, полученным из аммиака, а главный исполнительный директор CSIRO Ларри Маршалл лично провел тест-драйв этих автомобилей. CSIRO планирует продемонстрировать технологию на мировом рынке для более быстрого ее внедрения.

загрузка...
Еще одна новость

Семья Стива МакКуина подала в суд на Ferrari

10.08.2018 г. в 13:54, avtodream.org

Семья Стива МакКуина недовольна тем, что Ferrari использует имя актера для продажи автомобилей и подала иск к итальянской компании на возмещение ущерба. Еще в 2016 году Ferrari отмечала свой 70-летний юбилей выпуском специальной серии автомобилей, которые были представлены на автосалоне в Париже. Один автомобиль назывался "The McQueen" - Ferrari California…

Прочитать новость
И еще это можно почитать

Сезон молний в Украине: Что нужно знать автолюбителям

10.08.2018 г. в 13:54, autonews.ua

Синоптики прогнозируют, что в Украине, особенно на юге и востоке, в первой половине августа будет много гроз и молний. Это не самые лучшие условия для поездки на авто. Как автолюбителям уберечь себя от удара молнии? Конечно, легковой автомобиль на дороге – хорошая мишень для молнии. Но не всё так грустно. Прежде всего, электрические разряды привлекают…

Прочитать новость
загрузка...

Больше новостей

загрузка...

© 2013-2018 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть